MEDIA SOSIAL, STRATEGI KOMUNIKASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA (PRB) ZAMAN NOW

Dalam Webinar Bulan PRB Bali hari Sabtu, 19 Oktober 2024, Kepala UPTD Pengendalian Bencana Daerah BPBD Provinsi Bali, I Wayan Suryawan sebagai salah satu pembicara menyampaikan bahwa media sosial (medsos) memiliki peran penting dalam komunikasi PRB. Namun, perlu diimbangi dengan strategi yang tepat dalam mengatasi tantangan akses dan literasi digital.

Tidak hanya medsos, Suryawan juga menyinggung mengenai kearifan local yang masih efektif dimanfaatkan sebagai salah satu media strategi komunikasi PRB. Suryawan mencontohkan kulkul yang masih relevan dijadikan media diseminasi informasi ketika ada bencana.

Peringatan Bulan PRB ini merupakan bagian dari upaya multipihak untuk ikut terlibat dalam upaya pengurangan risiko bencana di masing-masing daerah.