BANDARA MASIH BEROPERASI NORMAL

Ini INTI Kesimpulan Rapat Otorita Bandara Ngurah Rai, berikut hasil lengkapnya :

Rapat Stakeholders Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Tanggal 21 April 2019 Pukul 10.00 Wita di Ruang Rapat Airport Operation Control Centre (AOCC) dalam rangka menyikapi Dampak Erupsi Gunung Agung Pada Pukul 03.21 Wita terhadap operasional Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, dengan pokok-pokok pembahasan sebagai berikut ;

1. Rapat dihadiri oleh General Manager Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, GM Airnav, Danlanud I Gusti Ngurah Rai Bali, Otoritas Bandara Wilayah IV, Pimpinan AoC, Para perwakilan Ground Handling dan Maskapai.

2. Pukul 03.21 wita, terjadi erupsi gunung agung dengan tinggi letusan 2000 m dan warna asap kelabu selama 2 menit 55 detik.

3. Pukul 05.30 wita stamet ngurah rai merilis laporan aktivitas gn agung yang terdiri dari info vona terakhir masih kategori oranye, sigmet yang menunjukan polygon sebaran abu vulkanik di sekitar wilayah tenggara pulau bali, arah angin lap 3.000 ft dari Timur- Tenggara dengan Kecepatan 00 – 17 Knots, arah angin lap 10.000 ft dari Timur Laut-Timur dengan Kecepatan 00 - 07 Knots, arah angin lap 19.000 ft dari Barat-Barat Laut dengan Kecepatan 00 - 07 Knots, Berdasarkan citra satelit Himawari 8 tanggal 20 April 2019 jam 05.00 WITA, abu bergerak ke arah tenggara-selatan.

4. Pukul 06.44 - 8.15 Wita terpantau hasil paper test di bandara ngurah rai positif abu vulkanik yang sangat tipis. artinya bahwa Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali terdapat tanda-tanda temuan sebaran abu Vulkanik. namun operasional masih Normal.

5. Pukul 07.00-08.22 Wita, hasil pindaian LIDAR terpantau ada sebaran abu vulkanik tipis dan tidak merata dengan radius 0-1500 m dari Bandara pada ketinggian 500 m dari permukaan tanah.

6. Paper Test jam 8.36 Wita-09.55 Wita, hasilnya NIL VA dilakukan oleh ADM, ARFF dan AMC.

7. Pengecekan Pesawat yang baru landing GA400 PK-GPV CGK-DPS landing 08.45 utc : nil VA on aircraft.

8. Pengecekan GA434 PK-GFX CGK-LOP landing 8.43 utc : nil VA on aircraft.

9. Hasil observasi meteorologi penerbangan (METAR) pada pukul 10.30 WITA sudah tidak menunjukan adanya sebaran abu vulkanik di sekitar wilayah bandara.

10. Diharapkan agar semua Maskapai saling menginformasikan adanya VA atau tidak setelah landing DPS ataupun yg setelah take off agar monitor Mount Agung Activity.

11. Hasil dari Pilot Report bahwa Mount Agung No Activity dan tidak ada gumpalan debu Vulkanik ataupun peningkatan status Gunung Agung.

12. Bahwa rapat memutuskan dengan mempertimbangkan seluruh data dukung dari seluruh stakeholders, maka   Bandara I Gusti Ngurah Rai-Bali dinyatakan TETAP BEROPERASI NORMAL dan tetap monitor perkembangan selanjutnya.

13. Kewaspadaan diantara Stakeholder patut diperlukan.

14. Stakeholders akan melakukan pertemuan kembali jika ada perubahan-perubahan yang cukup signifikan dan melakukan pembahasan yang sangat komprehensif.

Demikian disampaikan, atas kerjasamanya diucapkan terimakasih.