Kejadian Tanah Longsor di Desa Ban, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem Tanggal 27 Januari 2019

Waktu Kejadian: Minggu, 27 Januari 2019 Pukul 19:00 Wita

Lokasi Kejadian: Dusun Jati Tuhu, Desa Ban, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem

Kronologi:

• Pukul 19:00 Wita: Seluruh korban sedang nonton TV bersama di Rumah I Nengah Suarta dan tiba - tiba tebing yang berada di belakang rumah I Nyoman Suarta setinggi +/- 6 m, longsor dan langsung menimpa rumah I Nengah Suarta, sehingga seluruh korban terjebak di dalam rumah. Kemudian anak I Nengah Suarta an : I Komang Andreberhasil keluar dari rumah tersebut dan meminta pertolongan kepada tetangganya.
  • Pukul 19.15 Wita: I Nengah Tumben dan I Nyoman Dedug, mendatangi TKP dan berusaha mengevakuasi korban yang terjebak di dalam rumah.

• Pukul 20.00 Wita: I Nengah Suarta dan di bantu Warga setempat mengevakuasi korban yang kondisinya masih sadar ke Puskesmas Kubu 1, dengan menggunakan mobil pickup milik warga setempat, sedangkan yang tidak sadarkan diri (meninggal dunia di tempat) an : Ni Ketut Puspa Wati (P), 28 th, Hindu, alamat : Dsn.Jatituhu, Desa.Ban, langsung di evakuasi kerumahnya, dan setelah sampai di Puskesmas Kubu 1 salah satu korban an : Ni Komang Mertini (P), 19 th, Hindu, alamat : Dsn.Jatituhu, Ds.Ban di nyatakan meninggal dunia, oleh Dokter yang menangani. 4 orang korban luka di rujuk ke RSUD Karangasem. Informasi sementara dari RSUD Karangasem, empat korban yang dirujuk mengalami: 1 orang cedera kepala sedang, 1 orang cedera kepala ringan, 1 orang cedera kepala ringan mengarah ke fracture, 1 orang patah tulang.

• Pukul 21.00 Wita: Tim TRC BPBD Karangasem, Babinsa, Babinkamtibmas, dan anggota Polsek Kubu Tiba di TKP, dan langsung melakukan pencarian terhadap korban yang tertimbun tanah longsor.

• Pukul 23.00 Wita: Pencarian korban tanah longsor selesai, dan semua korban sudah di evakuasi.

Korban Jiwa dan Luka:

Korban Meninggal Dunia berjumlah 2 (dua) Orang:

1. Ni Ketut Puspa Wati (P), 28 th, Hindu,
alamat : Dsn.Jatituhu, Ds.Ban, meninggal di TKP.
2. Ni Komang Mertini (P), 19 th, Hindu
alamat : Dsn.Jatituhu, Ds.Ban, meninggal di Puskesmas Kubu I.
Korban luka – luka berjumlah 12 (dua belas) orang:
1. Ketut Sukratawan (L), 30 th, Hindu
alamat : Dsn.Jatituhu, Ds.Ban, Kec.Kubu
2. Ni Wayan Ari (P), 9 th, Hindu
alamat : Sda, dirujuk ke RSUD Karangasem
3. I Kadek Arik Wirawan (L), 4 th, Hindu,
alamat : Sda, dirujuk ke RSUD Karangasem
4. Kadek Jirna (L), 18 th, Hindu,
5. Gede Napendra (L), 10 bulan,
alamat : Sda. Di rujuk ke RSUD Karangasem.
6. Kadek Nitasari (P), 7 th, Hindu,
7. I Nyoman Andre (L), 12 th, Hindu,
alamat : Sda. Dirujuk ke RSUD Karangasem.
8. Nengah Darpa (L), 30 th, Hindu,
9. Ni Nyoman Wagi (P), 30 th, Hindu,
10. Kadek Sintya (P), 4th, Hindu,
11. I Nengah Suarta (L), 27 th, Hindu,
alamat: Sda.
12. Ni Nyoman Mariani (P), 25 th, Hindu
alamat : Sda

Kerusakan Material: Rumah semi permanen ukuran 4x5 m, milik I Nengah Suarta ambruk (rusak berat) tertimbun tanah longsor.