PRESS RELEASE POTENSI GEMPABUMI PADA ZONA MEGATHRUST SELAT SUNDA DAN MENTAWAI-SIBERUT

#semetonTANGGUH Terkait statement BMKG : Gempabumi di Selat Sunda dan Mentawai Siberut “Tinggal Menunggu Waktu” yang telah disampaikan sebelumnya, hal ini dikarenakan kedua wilayah tersebut sudah ratusan tahun belum terjadi gempa besar, namun bukan berarti akan segera terjadi gempa dalam waktu dekat. Dikatakan “tinggal menunggu waktu” disebabkan karena segmen-segmen sumber gempa di sekitarnya sudah rilis gempa besar, sementara Selat Sunda dan Mentawai Siberut hingga saat ini belum terjadi.

Sampai dengan saat ini belum ada ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat memprediksi gempabumi dengan tepat dan akurat (kapan, dimana dan berapa kekuatannya), sehingga tidak dapat diketahui kapan gempa akan terjadi, sekalipun tahu potensinya.

Berdasarkan pengamatan kegempaan di Selatan Bali, secara umum relatif aman dengan didominasi gempabumi magnitudo 3 – 4, Masyarakat dihimbau tidak panik dan tetap lakukan aktivitas secara normal.

Sumber : BMKG Wilayah III Bali & BPBD Provinsi Bali