BINWAS PENERAPAN SPM SUB URUSAN BENCANA DI KABUPATEN KARANGASEM

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Karangasem, Bapak Ida Ketut Arimbawa, S.Sos, M.Si, dengan mengemukakan apresiasi kepada Tim Binwas SPM Provinsi Bali untuk melaksanakan Binwas di Karangasem. Yang dilanjutkan dengan sambutan dari Sekretaris BPBD Provinsi Bali, Bapak Dr. I Gede Agung Teja Bhusana Yadnya, SSTP, M.Si. Beliau mengucapkan terima kasih kepada BPBD Kabupaten Karangasem yang telah memfasilitasi tim dan juga mengumpulkan  perangkat daerah lainnya di Kabupaten Karangasem. Beliau juga menambahkan hasil inputan dari aplikasi spm bangda untuk Kabupaten Karangasem adalah untuk bidang Pelayanan Informasi Rawan Bencana 44,22%, Pelayanan PK 40% dan juga Penyelamatan dan Evakuasi Korban 88%.

Dalam pemenuhan SPM dibanding tahun sebelumnya BPBD Kab Karangasem, seperti adanya peningkatan pemahaman dalam pengisian aplikasi spm bangda karena telah dilakukannya bimtek pada Bulan Mei didampingi oleh Kemendagri dan didukung oleh SIAP SIAGA. Akan tetapi, ada pula hambatan dalam pemenuhan SPM, seperti adanya pergeseran anggaran, dokumen PB yang belum dilegalkan, serta SDM belum terpenuhi baik kuantitas maupun kualitasnya. Masukan dari Kabupaten Karangasem antara lain, trantibumlinmas semata-mata bukan hanya urusan kebencanaan tapi ada 2 urusan lainnya, untuk  itu diperlukan bimtek bersama agar penginputan capaian tidak bermasalah.

Sebagai penutup, Tim Binwas SPM Sub Urusan Bencana yang diwakili Sekretaris BPBD Provinsi Bali berharap bahwa Kabupaten Karangasem agar lebih meningkatkan mutu layanan pemenuhan SPM.

#SalamTangguh

#SiapUntukSelamat

#BPBDBali

#PusdalopsBali#semetonTANGGUH pada hari Kamis, 11 Juli 2024 telah dilaksanakan Kegiatan Pembinaan Dan Pengawasan Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Sub Urusan Bencana Daerah oleh Tim Binwas SPM Sub Urusan Bencana Provinsi Bali di Kabupaten Karangasem, dengan tujuan untuk mengevaluasi dari hasil binwas tahun sebelumnya apakah sudah ditindaklanjuti oleh kabupaten dan mereviu hasil penerapan SPM tahun ini sesuai kertas kerja dan capaian pada aplikasi  dari Kemendagri.

#SalamTangguh

#SiapUntukSelamat