Pilot Basarnas Angkatan Laut Siap Support Penanggulangan Bencana di Bali

Bamesti | 14-Jul-2013 01:07 X

Denpasar-Para pilot Basarnas dari Angkatan Laut bertemu Kepala Pelaksana BPBD Bali I Made Rentin di Kantor BPBD Bali, Selasa (14/1). Dalam pertemuan terssebut diungkapkan bahwa pilot dan crew helikopter dari Angkatan Laut siap melakukan mobilisasi untuk membantu Bali bila terjadi bencana. Salah seorang pilot senior dari Angkatan Laut Mayor Laut Wahyu Budiardi menjelaskan, secara aturan memang sudah ada kerja sama antara TNI dengan Basarnas. Bahwa berbagai alat utama (Alut) termasuk helikopter milik TNI baik dari Angkatan Laut maupun lainnya untuk membantu Basarnas, BNPB, dan seluruh BPBD di Indonesia bila diperlukan. "Sekarang ini kami memang sedang bertugas di Bali selama satu bulan penuh. Nanti personilnya di-rolling sekali sebulan. Tujuannya untuk membantu Bali dalam berbagai kegiatan penanggulangan kebencanaan," ujarnya.

Menurut Mayor Laut Budiardi, pihaknya sudah bertemu dengan Kepala Pelaksana BPBD Bali Made Rentin. Dalam pertemuan tersebut selain dibahas berbagai kegiatan kebencanaan di Bali juga disampaikan  bahwa heli yang ada saat ini sudah saatnya dilakukan service atau maintanence secara rutin. Namun demikian, bila terjadk kebencanaan, maka mereka siap dikerahkan baik untuk melakukan pemantauan udara maupun untuk evakuasi di tempat-tempat yang sulit melalui jalur darat maupun jalur laut. "Pemantauan dari helikopter itu lebih akurat, penilaiannya itu riil, nyata ketimbang penilaian yang dilakukan melalui monitor atau layar kaca. Apa yang dilihat itulah fakta yang sebenarnya. Spotnya lebih akurat dan ini harus cepat karena korban bencana misalnya harus diberikan atensi yang penuh," ujarnya. Ia juga menilai bahwa Bali ini sangat membutuhkan Heli untuk melakukan pemantauan udara.

Kepala Pusat Pengendali Operasi (Pudalops) dan Penanggulangan Bencana (PB) Provinsi Bali I Nyoman Perrus Surianta memberikan apresiasi kepada para crew Heli dari Angkatan Laut di Bali. "Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Crew Heli dari Angkatan Laut untuk mensupport Bali terutama dalam penanggulangan bencana," ujarnya. Menurut Petrus, sesuai pengalaman selama ini, crew Heli amat sangat membantu dalam penanganan bencana. "Mereka bisa dikerahkan sewaktu-waktu bila dibutuhkan dan tidak ada kendala selama ini," ujarnya. Ia juga menegaskan, pengerahan Heli di Bali dalam urusan bencana sangat penting demi citra Bali di mata Indonesia dan dan dunia. Bali ini destinasi dunia. Bila terjadi bencana maka turis membutuhkan kepastian penanganan sehingga mereka merasa aman dan  nyaman di Bali.

Gede Adhi Tiana Putra
Kasie Pengendalian Operasi

Share Media Sosial :

Drs. I MADE RENTIN, AP., M.Si.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bali

Salam Tangguh !!! Selamat datang di website Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali. BPBD Provinsi Bali mengampu misi ke-19 dari Visi dan Misi Gubernur Bali yaitu mengembangkan sistem keamanan terpadu yang ditopang dengan sumber daya manusia serta sarana prasarana yang memadai untuk menjaga keamanan daerah dan krama Bali serta keamanan para wisatawan. Website ini merupakan sarana untuk memberikan informasi kebencanaan yang ada di seluruh Provinsi Bali, informasi peringatan dini, pengetahuan dan upaya penanggulangan bencana serta sharing kinerja dan kegiatan BPBD Provinsi Bali kepada masyarakat luas baik pada saat pra bencana, tanggap darurat maupun pasca bencana. Melalui website BPBD Provinsi Bali, mari kita membangun kemitraan yang saling membantu, memperkuat dan saling menguntungkan dalam pertukaran informasi kebencanaan berlandaskan kearifan lokal Bali yang dipadukan dengan kemajuan IT guna mewujudkan NANGUN SAT KERTHI LOKA BALI melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru. Kiranya website ini bisa menjadi referensi bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi kebencanaan yang ada di Provinsi Bali.

• Nangun Sat Kerthi Loka Bali

Gubernur Bali I Wayan Koster memaparkan visi misi dan program pembangunan Bali yang tertuang dalam “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” yang mempunyai arti menjaga kesucian dan keharmonisan alam

• Renstra Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bali Tahun 2014-2018

Rencana Strategis (Renstra) Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bali Tahun 2014-2018 disusun dengan sistimatika sebagai berikut : BAB I PENDAHULUAN [Download] 1.1 Lat

• Peta Evakuasi Tsunami

Guna meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat berisiko terhadap bahaya Tsunami, dibuatlah Peta Evakuasi Tsunami yang disusun bersama-sama oleh wakil pemerintah daerah (Provinsi dan Kab/kota), sektor swas

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Prov. BALI

Jalan D.I Panjaitan No. 6 Renon - Denpasar 80235

Telp. 0361 - 245397

Fax. 0361 - 245395

Email : bpbdprovbali@gmail.com

Website : bpbd.baliprov.go.id

Copyright © 2020 Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Prov. BALI.